Universitätsgottesdienste im Sommersemester 2013

Gottesdienste ab Dienstag, 16. April 2013, Neustädter Kirche (evangelische Gottesdienste) und St. Bonifaz (katholische Gottesdienste)

Die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) lädt auch im Sommersemester 2013 wieder herzlich zu evangelischen und katholischen Universitätsgottesdiensten ein. Den Auftakt bildet ein ökumenischer Gottesdienst am Dienstag, 16. April, um 20 Uhr in der Neustädter Universitätskirche unter dem Thema „Mut(ich)“.

Termine der evangelischen Gottesdienste:

Die evangelischen Gottesdienste stehen unter dem Thema „Toleranz“ – passend zum Jahresthema der Lutherdekade. Die Gottesdienste finden ab Sonntag, 28. April, im zweiwöchigen Rhythmus in der Neustädter Kirche in Erlangen statt. Beginn ist jeweils um 10 Uhr.

• Sonntag, 28. April: „Die begrenzende wie auch zur Freiheit rufende Funktion des Glaubensbekenntnisses“, Prof. em. Hanns Christof Brennecke und Dr. Daniel Wanke (ESG)
  • Sonntag, 12. Mai: „Gesegnete Vielfalt“, Prof. Peter Bubmann (Praktische Theologie)
  • Sonntag, 26. Mai: „Trinität. An die Gebildeten unter ihren Verächtern.“ Prof. Anselm Schubert (Kirchengeschichte) und Universitätsprediger Prof. Wolfgang Schoberth
  • Sonntag, 9. Juni: „Einander den Glauben zu gönnen“ Stadtratsmitglied Wolfgang Vogel und Hochschulseelsorgerin Eva Siemoneit-Wanke
  • Sonntag, 23. Juni: „Toleranz und Kirchenzucht. Eine reformierte Perspektive“, Dr. Gudrun Kuhn (Leitungsangehörige des süddeutschen reformierten Synodalverbandes) und Universitätsprediger Prof. Wolfgang Schoberth
  • 07. Juli: „Toleranz und Religionsfreiheit: Wie kann ich meinen Vätern weniger / Als du den deinen glauben?“ Prof. Dr. Peter Dabrock (Systematische Theologie/Ethik), Prof. Dr. Heiner Bielefeldt (Politikwissenschaft/ Sonderberichterstatter für Religions- und Weltanschauungsfreiheit des UN-Menschenrechtsrats)

Termine der Katholischen Gottesdienste:

Die katholischen Universitätsgottesdienste finden jeweils Sonntag um 19 Uhr in St. Bonifaz, Sieboldstr. 1, Erlangen, statt.

• Sonntag, 21. April:  Pater Joe Übelmesser SJ
  • Sonntag, 28. April:  Pfarrer Michael Pflaum
  • Sonntag, 5. Mai:  Hochschulseelsorger Harald Kreßmann / P. Joe Übelmesser SJ
  • Sonntag, 12. Mai: Hochschulseelsorger Harald Kreßmann / P. Joe Übelmesser SJ mit dem Blechbläserensemble der FAU, Leitung: Ekkehardt Wildt