Vortrag: „Ist Justitia wirklich blind?“

Bild: Panthermedia / Ginkgo

Dienstag, 8. Juli, 17 Uhr, Raum 1.026, Findelgasse 7/9, Nürnberg

Das Bundesverfassungsgericht verfügt über exklusive Funktionen im Staatsgefüge, mit seinen Entscheidungen nimmt es maßgeblichen Einfluss auf gesellschaftliche Fragen und politische Inhalte. Trotz dieses großen Einflusses wurde das Bundesverfassungsgericht bisher kaum wissenschaftlich erforscht.

In seinem Vortrag „Ist Justitia wirklich blind? – Statistische Analyse der Entscheidungen des Bundesverfassungsgerichts“ präsentiert PD Dr. Michael Grottke, Lehrstuhl für Statistik und Ökonomie der FAU, Ergebnisse eines von der Hans-Frisch-Stiftung geförderten Projekts. Die Wissenschaftler haben die Entscheidungen des Bundesverfassungsgerichts aus über drei Jahrzehnten systematisch gesichtet und auswertet. Ihre Analysen erlauben beispielsweise Antworten darauf, ob manche Akteure vor dem Bundesverfassungsgericht höhere Chancen haben als andere oder ob die Verfassungsrichter bei bestimmten Klagegegenständen eher dazu neigen, einer Klage stattzugeben.

Weitere Informationen:

PD Dr. Michael Grottke