Universitätsgottesdienste im Sommersemester 2015

Universitätskirche Erlangen (Bild: FAU)

Die FAU lädt auch im Sommersemester 2015 wieder zu evangelischen und katholischen Universitätsgottesdiensten ein. Im Folgenden sind die einzelnen Termine aufgelistet.

Die evangelischen Gottesdienste:

Die evangelischen Gottesdienste finden 14-tätig, sonntags um 10 Uhr in der Neustädter Kirche statt. Das Rahmenthema im Sommersemester lautet  „Jenseits von Eden“. Die Gottesdienste gehen auf das Verhältnis der reformatorischen Kirchen zu Bildern und zur darstellenden Kunst ein und setzen sich mit dem Bildermachen auseinander – in Bezug auf Herrscherbilder und auf Selbstbilder im digitalen Zeitalter.

Den Anstoß zum Thema gab die Ausstellung „Willkommen im Paradies“ des Restaurators und Künstlers Béla Faragó, die vom 3. Mai bis 14. Juni 2015 in der Neustädter Kirche zu sehen sein wird. Kaum eine der Zeichnungen stellt allerdings das Paradies dar. Sie provozieren zur Auseinandersetzung mit religiösen Glücksvorstellungen und regen an, uns selbst auf heute gültige Weise das Paradies auszumalen.

Die Termine:

• 3. Mai: „Mein Auge schauet, was Gott gebauet“. Bilder im Gesangbuch  mit Prof. Dr. Peter Bubmann und Prof. Dr. Konrad Klek
  • 17. Mai: „Sehen, was trägt“. Sakramentsorte in der Neustädter Kirche, mit Prof. Dr. Heidrun Stein-Kecks und Dr. Isolde Meinhard
  • 31. Mai: „Bilder – oder nicht“. Das Bilderverbot und die Reformation mit Prof. Dr. Wolfgang Schoberth
  • 14. Juni: „Bilder zum Paradies“. Finissage der Ausstellung mit Béla Farago, Prof. Dr. Konrad Klek und Dr. Isolde Meinhard
  • 12. Juli „Wem gehört mein Ich“. Identität im digitalen Zeitalter mit Prof. Johanna Haberer undProf. Dr. Kay Kirchmann

Die katholischen Gottesdienste:

Die Termine der katholischen Gottesdienste in St. Bonifaz, Sieboldstr. 1, jeweils sonntags, 19 Uhr:

• 26. April: Es predigt  P. Jörg Dantscher SJ
  • 3. Mai: Es predigt P. Jörg Dantscher SJ
  • 10. Mai: Es predigt P. Jörg Dantscher SJ. Musikalisch mitgestaltet vom Akademischen Chor der FAU, Leitung: Prof. Dr. Konrad Klek
  • 17. Mai: Es predigt P. Jörg Dantscher SJ