Video: Bilanz zur Islamischen Theologie an Universitäten

Bild: panthermedia.net/Carsten Reisinger

Seit einigen Jahren gibt es in Deutschland Lehrstühle für Islamische Theologie, so auch an der FAU. Das Department Islamisch-Religiöse Studien (DIRS) wurde zum Wintersemester 2012/13 eröffnet. Dort kann seitdem der Bachelor-Studiengang „Islamisch-Religiöse Studien“ belegt werden. Mit dem DIRS möchte die FAU die traditionelle akademische Islamwissenschaft ins Gespräch bringen mit der aktuellen wissenschaftlich reflektierten Glaubenspraxis. Wie die offene und kritische Auseinandersetzung mit der Religion genau aussieht und warum die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit ihrer Religion für einige Studierende eine Herausforderung ist, erfahren Sie im Video des Bayerischen Rundfunks:

Mehr Informationen zum DIRS gibt es unter www.dirs.phil.uni-erlangen.de.