Patientenkongress: Chronische Wunden – Ursachen und Therapiemöglichkeiten

Bild: Colourbox.de

Wunden, die nicht heilen: Dazu findet am Samstag, 19. November 2016, eine Informationsveranstaltung für Betroffene und Angehörige unter Leitung der Hautklinik des Universitätsklinikums Erlangen in den Hörsälen Medizin, Ulmenweg 18, in Erlangen statt. Von 15 bis 18 Uhr wird in Vorträgen über diagnostische und therapeutische Möglichkeiten chronischer Wunden referiert. Der Eintritt ist frei.

Unter einer chronischen Wunde versteht man einen Hautdefekt, der nach acht bis zwölf Wochen keine Heilungstendenz zeigt. Häufig betroffen ist der Unterschenkel, man spricht dann von einem Ulcus cruris. Was sind die Ursachen eines solchen Defekts, welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es und welche Wirkung hat die Ernährung auf die Wundheilung? Darüber referieren Dr. Cornelia Erfurt-Berge (Oberärztin der Hautklinik) und Prof. Dr. Yurdagül Zopf (Oberärztin der Medizinischen Klinik 1 – Gastroenterologie, Pneumologie und Endokrinologie). Zusätzlich wird darüber informiert, welche Möglichkeiten es gibt, einen betroffenen Patienten im häuslichen Umfeld ausreichend und optimal zu versorgen. Im Anschluss an die Vorträge haben die Besucher an den Informationsständen im Foyer Gelegenheit zum Austausch und zur Diskussion.

Das Programm zur Infoveranstaltung „Chronische Wunden“ steht zum Download unter www.hautklinik.uk-erlangen.de bereit.

Weitere Informationen:

Annika D’Agata