Wissenschaft online – jederzeit verfügbar

Bild: Colourbox.de

Wer sich für spannende Wissenschaftsthemen interessiert, muss nicht das kuschelige Sofa verlassen. Forschung gibt es auch online eine Menge: im Videoportal der FAU, auf Youtube und in den Mediatheken des öffentlich-rechtlichen Fernsehens. Das „alpha-Campus Auditorium“ von ARD-alpha beispielsweise. Für Wissenshunrige stellt es Vorträge und Vorlesungen aus allen Forschungsgebieten ins Netz. Darunter auch viele der FAU, wie die Reihe „Universitätsmedizin in Erlangen“. Über 80 Videos sind hier bereits online. Im aktuellen Video ist man bei einem Vortrag zum Thema „Therapie bei Rückenschmerzen“ mit dabei.

Wer wissen will, über welche FAU-Themen der BR oder ARD-alpha generell berichtet, der sucht in der Mediathek einfach nach „FAU“ und bekommt dann alle Beiträge und Podcasts angezeigt. Die Suche lässt sich übrigens auch als RSS-Feed abonnieren – so verpassen Sie nichts.

Noch ein kleiner Tipp: ARD-Alpha ist auch beim Collegium Alexandrinum mit der Kamera vor Ort. Genau wie das Videoteam der FAU, das auch Videos der Vortragsreihen „Wissenschaft auf AEG“ und „Wissenschaft im Schloss“ im Netz bereitstellt.

Das Videoportal der FAU: www.video.fau.de

Der Youtube-Kanal der FAU: www.youtube.com/unifau