Personalmeldungen Mai 2017

Mehrere hundert Wissenschaftler und Professoren forschen und lehren an den fünf Fakultäten und den verschiedenen Einrichtungen der FAU. Da ist nichts so beständig wie der Wandel: Personalwechsel, Zu- und Abgänge, Aufstiege und Karrieresprünge – all dies findet sich in unseren aktuellen Personalmeldungen.

Ruf erhalten

• Prof. Dr. Emeka Nkenke, Medizinische Universität Wien, auf die W3-Professur für Zahnmedizin, insbesondere Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie.

Ruf angenommen

• Prof. Dr. Tarek Badawia, bisher Vertreter der Professur für Islamische Religionslehre, auf die W3-Professur Islamisch-Religiöse Studien mit Schwerpunkt Religionspädagogik/Religionslehre.
  • Prof. Dr. Oliver Amft, Universität Passau, auf die W3-Professur für eHealth/mHealth.

Ruf nach auswärts angenommen

• Apl. Prof. Dr. Matthias Karl, Zahnklinik 2 – Zahnärztliche Prothetik, auf die W3-Professur an der Universität des Saarlandes.

Ruf nach auswärts abgelehnt

• Prof. Dr. Christiane Witthöft, Lehrstuhl für Germanische und Deutsche Philologie, auf die W3-Professur an die Westfälische Wilhelms-Universität Münster.

Verleihung apl. Professor/in

• PD Dr. Markus Schneider, Lehrstuhl für Innere Medizin IV.

Erteilung Lehrbefugnis/Privatdozent/in

• Prof. Dr. Dirk Rose, Lehrstuhl für Neuere deutsche Literaturwissenschaft, für das Fachgebiet Neuere Deutsche und Vergleichende Literaturwissenschaft.
  • Dr. Dagmar Kiesel, Lehrstuhl für Praktische Philosophie, für das Fachgebiet Philosophie.
  • Dr. Benjamin Specht, Lehrstuhl für Neuere Deutsche Literaturgeschichte, für das Fachgebiet Neuere Deutsche Literaturwissenschaft.
  • Dr. Kerstin Pasda, Lehrstuhl für Ur- und Frühgeschichte, für das Fachgebiet Ur- und Frühgeschichte.

Verstorben

• Prof. Dr. Manfred Seitz, Emeritus für Praktische Theologie der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie, Dekan der Theologischen Fakultät von 1977 – 1979, am 28. April 2017 im Alter von 88 Jahren.

Weiteres aus den Fakultäten

• Prof. Dr. Max J. Hilz, Lehrstuhl für Neurologie, wird weiterhin bis 31. August 2017 als Chair in der Autonomic Neurology am Institute of Neurology des University College London tätig sein.
  • Prof. Dr. Helmuth-Günther Dörr, Kinder- und Jugendklinik, schiebt seinen Ruhestand bis zum 1. Juli 2018 hinaus.
  • Dr. Christoph Haferburg, Institut für Geographie, wird bis 31. Juli 2017 die Vertretung einer Professur für Geographie an der Freien Universität Berlin wahrnehmen.
  • Prof. Dr. med. Horia Sirbu, FETCS, Thoraxchirurgische Abteilung in der Chirurgischen Klinik, hat von der Medizinischen und Pharmazeutischen Universität Craiova, Rumänien, den Titel eines Doctor Honoris Causa verliehen bekommen.

Videomanipulation in Echtzeit

Mimik aus der Dose: Videomanipulation in Echtzeit