Ringvorlesung: Bayerisches Interreligiöses Kolleg

Frau vor Videocall
Bild: Colourbox.de

Interreligiöse Diskurse

Nur wenn Menschen wissen, was ihr Gegenüber meint, können sie wirklich miteinander ins Gespräch kommen. Das gilt nicht nur für den Alltag, sondern auch für den Austausch zwischen Religionen. Zu diesem Thema veranstaltet das Bayerische Forschungszentrum für Interreligiöse Diskurse (BaFID), das an der FAU angesiedelt ist, im Sommersemester 2021 erstmals eine Ringvorlesung unter dem Namen „Bayerisches Interreligiöses Kolleg“ (BIK). Dieses Mal geht es um Grundlagen und Themenfelder interreligiöser Diskurse sowie um die gelebte Praxis in der Metropolregion Nürnberg.

Seit vergangenem Herbst beschäftigen sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler am BaFID mit den Gemeinsamkeiten und Unterschieden der drei monotheistischen Religionen. Zentrales Ziel des BaFID ist es, die grundlegenden Inhalte und Schlüsselbegriffe der Religionen Judentum, Christentum und Islam im Verhältnis zueinander und in Bezug zur säkularen Welt zu untersuchen. Neben der Forschung hat das BaFID auch ein gesellschaftliches Anliegen: den Wissenstransfer.

Zum Auftakt skizziert BaFID-Direktor Prof. Dr. Georges Tamer, Lehrstuhl für Orientalische Philologie und Islamwissenschaft, am 20. April, die Notwendigkeit und den Stand der interreligiösen Diskurse, bevor Expertinnen und Experten aus Erlangen, Bamberg und Eichstätt an den folgenden Terminen das Themenfeld aus Sicht des Judentums, des Christentums und des Islams beleuchten.

Die Vorträge finden jeweils um 18:15 Uhr digital via Zoom statt.

Link zur Veranstaltung: https://fau.zoom.us/j/98426650346

Alle Termine in der Übersicht

Dienstag, 20. April, 18.15 Uhr
Die Notwendigkeit und der Stand der Interreligiösen Diskurse