Ideenraum Bibliothek

Studentin in Universitätsbibliothek
Buch und Bildschirm - im Studium punktet, wer multimedial unterwegs ist. Foto: David Hartfiel

Alle Infos rund um die Unibib

Hier werden neue Ideen entwickelt und historisches Wissen bewahrt. Wer das Angebot der Universitätsbibliothek – kurz: UB – richtig zu nutzen weiß, hat bestimmt die Nase vorn.

Corona hat vieles durcheinandergewirbelt, auch in der Universitätsbibliothek. Im letzten Jahr war es leider nicht immer möglich, in der Bibliothek selbst nach Büchern zu suchen oder sich zum Lernen und Diskutieren zu verabreden. Statt Stöbern im Regal ist immer häufiger Browsen am Laptop angesagt, statt vor Ort treffen sich Studierende und Lehrende in Online Meetings. An manchen Dingen hat sich jedoch nichts geändert: Deine Eintrittskarte ins Bücherglück hast du als FAU-Student schon in der Tasche: die FAUcard. Bevor du allerdings das erste Buch ausleihen kannst, musst du deine Bibliothekskennung auf der Seite des Idm aktivieren. Die UB-ID findest du auf der Rückseite deiner FAUcard unter dem Strichcode. Schon einen Werktag später kannst du die UB mit allen Rechten nutzen.

Effektiv recherchieren

Die UB besitzt über fünfeinhalb Millionen gedruckte Bücher und jede Menge E-Books. Um schnell ein bestimmtes Fachbuch zu finden, ist Orientierung gefragt. Deshalb solltest du unbedingt an der Schulung „Effektiv Recherchieren“ teilnehmen. In 60 Minuten wirst du in die Geheimnisse der UB eingeweiht. Du lernst, wie du schnell und zielgerichtet Bücher im Katalog findest, was sich hinter den verschiedenen Signaturen verbirgt, welche Bücher du ausleihen oder online lesen kannst – also alles, was für ein effektives Studium nötig ist. Wenn dich bestimmte Fragen zur Bibliothek, wie Fernleihe oder Datenbanken, interessieren, kannst du dich auf dem YouTube-Kanal der UB schlau machen.

Viele Bücher, die du gerade in den ersten Semestern deines Studiums brauchst, findest du in den Lehrbuchsammlungen. Die gibt es an den vier großen Bibliotheksstandorten, aber auch in einigen der über 130 Institutsbibliotheken in Erlangen und Nürnberg. Dort sind Lehrbücher und Grundlagenliteratur nach Fächern sortiert und in mehreren Exemplaren frei zugänglich. Viele kannst du dir direkt aus dem Regal nehmen und sofort ausleihen. Ein großer Teil der Literatur aus dem UB-Bestand lagert allerdings im Magazin. Diese Bücher und Zeitschriftenbände musst du zuerst bestellen: einfach UB-ID und Passwort eingeben. Sobald das Buch bereitliegt, erhältst du eine Mail. Aufsätze für Hausarbeiten findest du leicht mit Primo: Aufsätze & mehr.

Bequem von zuhause

Jederzeit und von nahezu jedem Ort aus kannst du auf die zahlreichen E-Books und E-Journals aus dem Angebot der UB zugreifen. Dazu musst du dir einen VPN-Zugang auf deinem Rechner einrichten.

Vier Wochen darfst du die gedruckten Bücher mit nach Hause nehmen. Wem das noch nicht reicht, der kann die Ausleihfrist über den Katalog mehrmals verlängern. Sicherheitshalber wirst du mit einer Mail an die Abgabetermine erinnert. Doch nicht alle Bücher der UB kannst du auf dem Sofa oder am heimischen Schreibtisch durcharbeiten. Es gilt: Ausleihe nur in der Haupt-, den drei Zweig- und vielen Institutsbibliotheken. In den Präsenzbibliotheken ist die Ausleihe – wenn überhaupt – nur über Nacht oder übers Wochenende möglich.
Bücher, die du nicht im Bestand der UB findest, kannst du über die Fernleihe aus anderen Bibliotheken anfordern. Damit werden es noch ein paar Millionen Bücher mehr, die dir kostenlos für dein Studium zur Verfügung stehen.

Platz zum Lernen

In der UB kannst du aber nicht nur Bücher ausleihen, sondern sie ist auch der ideale Ort, um zu lernen. Mit Hilfe eines Reservierungssystems kannst du dir ganz einfach online deinen Lieblingsplatz in der Bibliothek buchen.

Für die ersten Hausarbeiten kannst du dir schon mal den kostenlosen Kopienlieferdienst FAUdok merken, der dir Aufsätze aus Zeitschriften liefert. Und weil das Angebot so riesig ist und gerade für Erstsemester anfangs sehr verwirrend sein kann, ist die UB auf vielen Wegen erreichbar. An den großen Standorten gibt es Infostellen, an denen du vor Ort persönlich beraten wirst. Außerdem kannst du die Bibliothekarinnen und Bibliothekare anrufen oder du nutzt die Online-Auskunft der UB und erhältst innerhalb kürzester Zeit Antworten auf all deine Fragen zur Bibliothek und ihrer Nutzung. Im VideoChat, der virtuellen Infotheke, findet außerdem individuelle Beratung per Zoom statt. Fazit: Die UB hat Platz für dich und deine Ideen!

FRISCH! an der FAU

Cover Magazin frisch 2021

Im Magazin FRISCH! an der FAU findest du alles, was du für den Studienstart wissen musst. Von Serviceeinrichtungen über Berichte zu Fakultätsprojekten und außerlehrplanmäßigen Aktivitäten an der Uni bis hin zu Alumni-Interviews ist alles dabei.

FAU-Magazin frisch (Juni 2021)

Als Ersti hast du eine Ausgabe zusammen mit der Einschreibemappe erhalten. Einzelne Exemplare liegen zudem an der FAU aus, zum Beispiel in den Mensen und verschiedenen Studierendenbüros. Aber ihr könnt auch fast alle Beiträge online lesen.