Baumaßnahmen auf dem Südgelände in Erlangen

Informationen für Anwohner und FAU-Angehörige

Die Informationen zu den Baumaßnahmen erreichen Sie immer über die Adresse fau.info/bauen-sued

In der Zeit von 2016 bis voraussichtlich 2018 sind auf dem gesamten Südgelände der FAU zahlreiche Baumaßnahmen geplant. Parallel dazu erneuern die Stadtwerke Erlangen im Jahr 2016 die Fernwärme- bzw. Kälteversorgung auf dem Gelände. Auf dieser Seite finden Sie alle Informationen zu den einzelnen Bauabschnitten. Diese werden stetig aktualisiert.

Karte: Bayern Atlas, StBA. Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken. Das PDF mit der vollen Ansicht gibt es zum Download am Text.

GEÄNDERT: Sperrung der Cauerstraße (vollseitig, ab 17.10. halbseitig)

• Im Zeitraum vom  4. Oktober bis einschließlich 20. Oktober 2016

Wo? Abgehend von der Haberstraße bis auf Höhe Mechanische Verfahrenstechnik (siehe Markierung im Plan).

Was? Bauarbeiten im Zusammenhang mit der Begradigung der Haberstraße.

Kontakt: Tel.: 09131/6259350, Frau Zimmermann, Staatliches Bauamt

Die Karte mit der Großansicht der Vollsperrung zum Download. (Quelle: StBA)

Karte: StBA. Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken.

Fahrbahnparkverbot in der Cauerstraße und Haberstraße

• Bis voraussichtlich Dezember 2018

Aufgrund der aktuellen Baumaßnahmen im Bereich der Erlanger Haberstraße und Cauerstraße kann dort nicht auf der Fahrbahn geparkt werden – insbesondere am südlichen Ende im Bereich der Wendeschleife vor dem Hochdrucklabor. Ausgewiesene Parkplätze können meist weiterhin genutzt werden.

Sollten dennoch parkende Autos die Bauarbeiten verhindern, können betroffene PKWs auf Kosten des Eigentümers abgeschleppt werden.

Umverlegung der Haberstraße

• Ab Mai 2016 bis voraussichtlich April 2017

Wann? Mit den verkehrsrelevanten Bauarbeiten wird am 23. Mai 2016 begonnen. Die gesamte Baumaßnahme, inklusive Rückbau der „alten“ Haberstraße, wird voraussichtlich bis Anfang April 2017 andauern.

Die Bauarbeiten beginnen auf Höhe des Heizkraftwerkes und betreffen den Verlauf der Haberstraße und Teile der Cauerstraße (ab Ab Mai 2016 bis voraussichtlich April 2017)

Plan 1 (Bild: StBA) Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken.

Wo? Die Bauarbeiten beginnen auf Höhe des Heizkraftwerkes und betreffen den Verlauf der Haberstraße und Teile der Cauerstraße. (Siehe Plan 1)

Was? Wegen Neubauten wird die Verkehrsführung der Haberstraße zwischen dem Heizkraftwerk und der Einmündung in die Cauererstraße begradigt. Hierfür wird ab dem 23. Mai für die Dauer von circa drei Wochen die Haberstraße auf Höhe des Heizkraftwerkes (siehe Plan 2) und ab dem 27. Juni 2016 die Cauerstraße im Bereich der Verfahrenstechnik halbseitig gesperrt. (Siehe Plan 3)

In beiden Fällen ist der Radweg weiterhin frei befahrbar.

Kontakt: Staatliches Bauamt Erlangen-Nürnberg, Frau Zimmermann, Telefon: 09131/6259-350

Plan 2 (Bild: StBA)
Plan 3 (Bild: StBA)

Plan Baumaßnahmen Interdisziplinäres Zentrum für nanostrukturierte Filme (IZNF)

Der Baustelleneinrichtungsplan für das IZNF. Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken.

Neubau des Interdisziplinären Zentrum für nanostrukturierte Filme (IZNF)

• Ab dem 29. März 2016 bis voraussichtlich Dezember 2018

Wann? Mit den Bauarbeiten wird am 29. März begonnen. Die gesamte Baumaßnahme wird voraussichtlich bis Ende 2018 andauern.

Wo? Der Neubau wird neben der Zentralwerkstatt, Cauerstraße 7 errichtet.

Was? Ab dem 29. März sind die Stellplätze entlang der Zentralwerkstatt nur noch beschränkt zu erreichen. Nach den Bauarbeiten stehen dann außerdem nur noch 16 Stellplätze südlich des Gebäudes zur Verfügung.

Weitere Informationen: www.stbaer.bayern.de/hochschulbau/projekte

Kontakt: Staatliches Bauamt Erlangen-Nürnberg, Telefon:09131/6259-350

Erneuerung der Heiztrassen durch die Stadtwerke Erlangen

• Ab dem 7. März 2016 bis voraussichtlich Dezember 2016

Bitte beachten Sie, dass die Arbeiten an den Heiztrassen von den Stadtwerken Erlangen vorgenommen werden. Kontakt: www.estw.de/Baustelleninfo.

Wann? Mit den Bauarbeiten wird am 7. März 2016 begonnen. Die Maßnahmen nehmen circa 10 Monate in Anspruch.

Wo: Die Maßnahme ist in zwei Bauabschnitte unterteilt. Der erste Bauabschnitt (1. BA) betrifft die Haberstraße und Teile der Martensstraße, und der zweite Bauabschnitt (2. BA) betrifft nur die Martensstraße Richtung Stettiner Straße.

Was: Die FAU wird bei dieser Baumaßnahme an das bestehende Fernwärmenetz der Erlanger Stadtwerke angeschlossen. Hierzu sind Leitungsverlegungen im größeren Umfang notwendig. Dafür ist es notwendig, die Haberstraße und Teile der Martensstraße für den Durchgangsverkehr zu sperren. Die Anlieger können von beiden Seiten bis zum Beginn des jeweiligen Baufeldes zufahren, da die Maßnahme in mehreren Abschnitten durchgeführt wird.

Im unmittelbaren Baustellenbereich ist die Weiterfahrt für den Anliegerverkehr zu den Grundstückseinfahrten nur eingeschränkt möglich. Diese sind dann jeweils nur aus einer Richtung  erreichbar, welche sich im Zuge des Baufortschrittes auch kurzfristig ändern kann.

Weitere Informationen (auch zur geplanten Verkehrsführung): www.estw.de/Baustelleninfo

Kontakt: Stadtwerke Erlangen, Telefon: 9131/823-4726, Webseite: www.estw.de/Baustelleninfo

Download: Offizielle Information der Erlanger Stadtwerke zur Baumaßnahme

1. Bauabschnitt: Fernwärme-Arbeiten Südgelände (Stadtwerke Erlangen). Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken.
2. Bauabschnitt: Fernwärme-Arbeiten Südgelände (Stadtwerke Erlangen). Zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken.