„Erasmus+“-Veranstaltungen an der FAU

Veranstaltungen für FAU-Beschäftigte und Gäste anderer Hochschulen

Das Referat für Internationale Angelegenheiten (RIA) führt im Laufe des Jahres unter Federführung der „ERASMUS+“ Hochschulkoordinatorin Frau Köndgen verschiedene interne Veranstaltungen für Mitarbeiter der Friedrich-Alexander Universität sowie für Gäste deutscher und internationaler Hochschulen durch. Darüber hinaus bieten sowohl die Nationale Agentur für Hochschulzusammenarbeit im DAAD wie auch andere Einrichtungen der Hochschulbildung Seminare und Workshops an.

Interne Veranstaltungen an der FAU

Einmal jährlich findet üblicherweise im Juli die gesamtuniversitäre ERASMUS-Koordinatorensitzung im Kollegienhaus in Erlangen statt. Beteiligt sind alle Erasmus-Departmentkoordinatoren der FAU (ca. 120). Dort werden aktuelle Informationen zur Umsetzung des Programms und zur Finanzsituation des nächsten akademischen Jahres bekanntgegeben. Darüber hinaus finden einmal jährlich Fakultätssitzungen unter Beteiligung der International Offices und der internationalen Referenten statt, da die verschiedenen Fakultäten der FAU unterschiedliche Strukturen und Bedürfnisse haben und so gezielt Probleme besprochen und Lösungsansätze gefunden werden können. Bei Bedarf beteiligt sich das RIA an den International Days der Fakultäten oder an Infoveranstaltungen einzelner Departments.

Veranstaltungen an der FAU für externe Gäste

Erasmus Staff Week an der FAU

Alle ein bis zwei Jahre veranstaltet die FAU eine sogenannte „Erasmus Staff Week“ für Gäste aus dem Ausland. Informationen sind für Gäste auf der englischen Webseite verfügbar. Ziel ist es, ein passgenaues Fortbildungsprogramm für Mitarbeiter von International Offices der Partnerhochschulen anzubieten und sich über aktuelle Tendenzen und Best-Practises im Bereich Internationalisierung von Hochschulen auszutauschen.

Ortsinformationen für Gäste

Externe Veranstaltungen zum Thema „ERASMUS+“-Hochschulbildung

Die Nationale Agentur für Hochschulzusammenarbeit im DAAD bietet jedes Jahr zahlreiche Veranstaltungen an, wie auch das Bundesinstitut für Berufbildung  und die Hochschulrektorenkonferenz. FAU-Beschäftigte können für die Teilnahme bei der ERASMUS-Hochschulkoordinatorin Reisekostenzuschüsse beantragen.

Informationen zu Erasmus-Staff-Weeks zu den unterschiedlichsten Themen finden Sie im Beschäftigtenbereich von fau.de.