Sicher unterwegs in Social Media

Empfehlungen für den Umgang mit sozialen Medien

Social Media gehören längst zum Alltag, auch an der FAU. Plattformen wie Facebook, Twitter oder Instagram verbinden Millionen von Menschen miteinander und ermöglichen eine Kommunikation in Echtzeit mit der jeweiligen Zielgruppe. Die FAU nutzt die verschiedenen Kanäle vor allem für den Dialog mit Studierenden, Studieninteressierten, Mitarbeitenden und Alumni. Eine Übersicht der zentralen FAU-Kanäle finden Sie unter www.fau.info/social-media. Um Sie bei der Nutzung von und im Umgang mit Social Media zu unterstützen, geben wir Ihnen hier Empfehlungen an die Hand.

Worauf gilt es zu achten, wenn man Social-Media-Kanäle nutzt? Wie sehen die rechtlichen Grundlagen aus? Und was gibt es beim Datenschutz zu beachten? Die Empfehlungen sollen  Ihnen eine Orientierung für die berufliche Nutzung von sozialen Netzwerken geben.

Empfehlungen für die Nutzung von dienstlichen Social-Media-Accounts

Sie wollen Ihr Institut, Lehrstuhl etc. in den Social Media präsentieren? Dann lesen Sie unsere Anleitung für die Auswahl des richtigen Kanals sowie dessen Einrichtung, inklusive rechtlicher Grundlagen.

Empfehlungen zu Erstellung von Social-Media-Kanälen

Der Umgangston in den Social Media kann schon mal rauer werden. Deshalb empfiehlt es sich, eine Netiquette zu erstellen, in der Sie das von Ihnen gewünschte Benehmen der Nutzer auf Ihrer Seite, den Umgang mit Werbung sowie die Konsequenzen bei strafrechtlichen Äußerungen erklären.

Netiquette

Social-Media-Redaktion der FAU