Dies academicus

Der Jahrestag der Gründung der Universität

Wahrzeichen der FAU: Die Markgraf-Statue vor dem Schloss Erlangen (Bild: FAU)

Wahrzeichen der FAU: Die Markgraf-Statue vor dem Schloss Erlangen (Bild: FAU/Georg Pöhlein)

Im Jahr 2019 feiert die FAU ihren 276. Geburtstag am Montag, den 4. November. Den 100. Geburtstag der WiSO zum Anlass nehmend, findet die akademische Jahrfeier in diesem Jahr ab 17.00 Uhr in der Langen Gasse 20 in Nürnberg statt.

Die Angehörigen und Studierenden der FAU sowie alle, denen unsere Universität am Herzen liegt, sind herzlich willkommen.

Geschichte und Rückblick

Die Errichtung der Erlanger Universität erfolgte aus dem Geist des aufgeklärten Absolutismus. Die deutschen Universitäten des 18. Jahrhunderts hatten den Erfordernissen des fürstlichen Staates zu dienen, indem sie die Ausbildung von Verwaltungskräften sicherstellen und die fürstliche Reputation erhöhen sollten.

Auch für den brandenburg-bayreuthischen Markgrafen Friedrich standen diese Beweggründe im Vordergrund, als er – unterstützt durch die Markgräfin Wilhelmine und den ersten Kanzler Daniel de Superville – 1743 in seinem Herrschaftsbereich die Friedrichs-Universität eröffnete.

Es handelte sich nach den Universitäten Altdorf und Würzburg um die dritte Universität im fränkischen Raum; untergebracht wurde sie in der Nebenresidenzstadt Erlangen in Räumlichkeiten der ehemaligen Ritterakademie an der Hauptstraße. Am 4. November 1743, dem zukünftigen „dies academicus“, fand die feierliche Eröffnung statt.

Mehr zur Geschichte der FAU