CAMPUSTREFFEN - Gestaltung barrierearmer Videos (Workshop)

Nov 28
28. November 2019 15:15 Uhr bis 16:45 Uhr
RRZE-Tagungsraum 2.049

Thema: Gestaltung barrierearmer Videos (Workshop)

In der Hochschullehre gewinnen Vorlesungsaufzeichnungen und anderes Online-Videomaterial immer mehr an Bedeutung. Um den Zugang zu den veröffentlichten Videoinhalten auch möglichst barrierearm oder idealerweise sogar barrierefrei zu gestalten, müssen verschiedene Aspekte rund um die Gestaltung des jeweiligen Videoportals in Betracht gezogen werden. Sowohl der in die Webseite eingebettete Videoplayer als auch der tatsächliche Inhalt müssen gewisse Kriterien erfüllen, um auch für Nutzer mit verschiedenen Einschränkungen zugänglich zu sein.

Die Teilnehmer erhalten einen Überblick über:

– die wichtigsten Anforderungen der Barrierefreiheit an Online-Videoplayer,

– zusätzliche Anforderungen an die Videoinhalte,

– den Stand der Barrierefreiheit bei verschiedenen Online-Videoplayern,

– Erfahrungswerte bei der Erstellung von Untertiteln für Videoinhalte,

– die bisherige Umsetzung des Videoplayers im fau.tv-Videoportal,

– weiterführende Ideen und Möglichkeiten für eine barrierearme Videogestaltung,

– einen praktischen Einblick in den HTML-Quellcode einer Webseite mit barrierearmer Videodarstellung

Referenten: Oleg Britvin, Stefanos Georgopoulos
Zielgruppe: Beschäftigte (IT-Beauftragte, RRZE-Kontaktpersonen, IT-Betreuer, Interessierte), Studierende

Eine Anmeldung zum Vortrag sowie besondere technische Vorkenntnisse sind nicht notwendig!
Der Vortrag dauert zwischen 60 und 90 Minuten.
Im Anschluss stehen die Referenten auch für Fragen und weitere Gespräche zur Verfügung.
Gerne können Sie Ihren Laptop mitbringen, um die vorgestellten Maßnahmen selbst zu testen.

* * * * * * *

Das „Campustreffen“ vermittelt in erster Linie Informationen zu den IT-Dienstleistungen des RRZE. Es befasst sich mit neuer Hard- und Software, Update-Verfahren sowie Lizenzfragen und ermöglicht darüber hinaus den Erfahrungsaustausch mit IT-Spezialisten.