Navigation

Podiumsdiskussion: Digitaler Transfer zwischen Forschung, Museum und Öffentlichkeit

Sep 18
18. September 2019 18:00 Uhr bis 20:30 Uhr
Germanisches Nationalmuseum, Nürnberg

Öffentliche Pordiumsdiskussion über „Digitaler Transfer zwischen Forschung, Museum & Öffentlichkeit“

Die Digitalisierung beschäftigt die Museen schon seit vielen Jahren auf ganz verschiedenen Ebenen, so dass sich unterschiedliche Strategien und Schwerpunktsetzungen herausgebildet haben: mal steht die digitale Repräsentation der Objekte im Vordergrund, mal die digitale Vermittlung und Besucheransprache oder die digitale Transformation in sämtlichen Prozessen des Museums.

In der Diskussion sollen die Digitalisierung besonders im Wechselverhältnis mit der Forschung betrachtet werden. Das Germanische Nationalmuseum ist als Forschungs- und Besuchermuseum besonders aufgerufen, Antworten für Wissenschaft und Öffentlichkeit zu finden und Ihre eigene Forschung wie ihre Objekte digital zu repräsentieren.

Daneben stellt Dr. Ben Zweig vom Center for Advanced Study in the Visual Arts, der National Gallery in Washington digitale Projekte seiner Institution vor. Während Britta Lerch über das EU-Projekt smARTplaces spricht, dass von acht Museen und drei Hochschulen durchgeführt wird und sich besonders der Besucheransprache und des Storytelling widmet.

Die Podiumsdiskussion ist eine öffentliche Veranstaltung im Rahmen der Summer School des téchnē – Campusnetzwerk für Digitale Geistes- und Sozialwissenschaften, einem kooperativen Zusammenschluss der Digital Humanities und Digitale Geistes- und Sozialwissenschaften Studiengängen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, der Universität Regensburg und der Ludwig-Maximilians-Universität München.

Veranstaltungsort: Germanisches Nationalmuseum Nürnberg, Kartäusergasse 1

18:00 Begrüßung: Prof. Dr. Felix Freiling (BIDT, FAU Erlangen-Nürnberg)

18:15 Begrüßung durch den Generaldirektor des GNM Dr. Daniel Hess mit einem Impulsvortrag über die “Digitale Strategie des GNM als Forschungsmuseum”

18:30 Podiumsdiskussion Digitaler Transfer zwischen Forschung, Museum & Öffentlichkeit mit Britta Lerch, Koordinatorin von smARTplaces (Dortmund) und Dr. Ben Zweig, Center of Advanced Study in the Visual Arts National Gallery (Washington, US), Moderation: Prof. Dr. Peter Bell, Juniorprofessur für Digital Humanities mit Schwerpunkt Kunstgeschichte, Prof. Dr. Felix Freiling, BIDT