Vorlesungsreihe "Jenseits des Tellerrands" startet

Nov 14
14. November 2018 12:15 Uhr bis 13:45 Uhr
Erlangen

Ab 14. November, mittwochs, 12.15 Uhr, HS 1.011 (Alter Senatssaal), Kollegienhaus, Universitätsstr. 15, Erlangen

Von den ersten Medizinstudentinnen über Soldaten im Ersten Weltkrieg bis hin zu jüdischen Medizinstudierenden nach dem Zweiten Weltkrieg: Die Vortragsreihe „Jenseits des Tellerrads“ an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) hat für ihre Besucherinnen und Besucher im Wintersemester 2018/19 wieder spannende Themen. Die öffentlichen Mittagsvorträge werden vom Institut für Geschichte und Ethik der Medizin der FAU veranstaltet und beginnen jeweils um 12.15 Uhr.

Den Auftakt bildet der Vortrag von Prof. Dr. Karl-Heinz-Leven am 14. November zur Erlanger Gelehrtenfamilie Rosenthal: Das Schicksal schien es gut gemeint zu haben mit Werner Rosenthal (1870-1942). Er wurde geboren als Sohn von Isidor Rosenthal (1836-1915), der 1872 als Professor für Hygiene an die Universität Erlangen berufen worden war und insgesamt 41 Jahre Ordinarius an der Medizinischen Fakultät war – länger als jeder andere vor oder nach ihm. Werner Rosenthal, unterdessen habilitierter Pathologe an der Universität Göttingen, befand sich im November 1934 unter demütigenden Umständen auf einem Schiff, das ihn mit seiner Familie in die Emigration nach Indien bringen sollte. Der Vortrag von Prof. Dr. Karl-Heinz Leven, Institut für Geschichte und Ethik der Medizin, beleuchtet das Schicksal der Rosenthals, einer deutschen Gelehrtenfamilie jüdischer Herkunft, deren Weg in Erlangen begann und deren Nachkommen heute in der ganzen Welt verstreut leben.

Die weiteren Vorträge im Überblick:
Mittwoch, 21. November
Die bayerische Studentin ist eine seltene Erscheinung. Erste Erlanger Medizinstudentinnen und ihre Berufswege
Dr. Nadine Metzger, Institut für Geschichte und Ethik der Medizin

Mittwoch, 28. November
Der Sieg wird da sein, wo die stärkeren Nerven sind. Nervenschwache Soldaten als Risikogruppe im Ersten Weltkrieg
Dr. Susanne Ude-Koeller, Institut für Geschichte und Ethik der Medizin

Mittwoch, 5. Dezember
Im Land der Täter. Jüdische Medizinstudenten in Erlangen nach 1945
Andreas Thum, Institut für Geschichte und Ethik der Medizin

Weitere Informationen zu den einzelnen Terminen finden Sie unter https://www.igem.med.fau.de/studium-und-lehre/weitere-lehrveranstaltungen/mittagsvorlesung-tellerrand/

Weitere Informationen: