Vortrag: Die eigene Lehre erforschen - Ansatz, Methodik und Praxis

Okt 30
30. Oktober 2020 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr
Zoom

Viele hervorragende Forscherinnen und Forscher lehren ihr Fach auf eine kreative und innovative Art und Weise. Viel zu selten werden die daraus erwachsenden Erkenntnisse der teaching community zur Verfügung gestellt. Das Scholarship of Teaching and Learning (SoTL) – ein Ansatz zur Erforschung der eigenen Lehre – setzt hier einen Kontrapunkt. Die Lehrenden machen ihre eigene Lehre zum Gegenstand der Untersuchung und teilen diese Erkenntnisse mit den anderen Lehrenden.
Hochschuldidaktiker des Fortbildungszentrum Hochschullehre der FAU (FBZHL) stellen den Ansatz und ein mögliches methodisches Vorgehen vor. Prof. Dr. Sabine Martschinke und Rebekka Baumann geben spannende Einblicke in ein SoTL-Projekt am Beispiel eines Blended-Learning-Szenarios für Lehramtsstudierende.

Zu den Vortragenden: Dr. Uwe Fahr und Dr. Dirk Jahn sind Hochschuldidaktiker am Fortbildungszentrum Hochschullehre der FAU. Frau Prof. Sabine Martschinke und Rebekka Baumann lehren und forschen am Lehrstuhl für Grundschulpädagogik der FAU.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie in Kürze unter https://quis.fau.de.