Navigation

Vortrag: Die letzte Generation des deutschen Rabbinats: Emigrierte deutsche Rabbiner in den USA nach 1933

Nov 13
13. November 2019 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Bismarckstraße 1, Erlangen

Wie erging es geflüchteten Rabbinern nach 1933? Wie gestaltete sich deren Rückkehr nach Deutschland? Prof. Dr. Cornelia Wilhelm stellt in ihrem Vortrag am Mittwoch, 13. November, um 18.00 Uhr, die Ergebnisse einer Gruppenbiographie zu Flucht, Emigration und Exil des modernen deutschen Rabbinats in den USA nach 1933 vor. Der Vortrag findet im Rahmen der Vortragsreihe „Role Models. Weibliche Gastvorträge in den Geistes- und Sozialwissenschaften“ der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) statt.

13. November, 18.00 Uhr, Raum A 401, Bismarckstraße 1, Erlangen

Das Digital-Humanities-Projekt erschließt die transnationalen Lebensläufe, Migrationspfade und Karrieren von über 250 deutschen Rabbinern, die dank einer Rettungsaktion der amerikanischen Rabbinerseminare überlebten. Prof. Wilhelm von der LMU München analysiert, wie Flucht, Verfolgung und das Wissen, die „letzten“ Vertreter einer besonderen jüdischen Tradition und Geschichte zu sein, die Geflüchteten im Aufbau neuer Karrieren nach der Shoah beeinflusste. Außerdem untersucht sie, welche Funktion die amerikanischen Rabbinerseminare in deren Vergemeinschaftungsprozess zur „letzten Generation des deutschen Rabbinats“ hatten.

Die Veranstaltungsreihe wird vom Büro für Gender und Diversity gemeinsam mit der Frauenbeauftragten der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie organisiert. An drei weiteren Terminen referieren hochkarätige Wissenschaftlerinnen aus dem In- und Ausland:

Dienstag, 3. Dezember, 16.15 Uhr, Hörsaal des DSS, Gebbertstraße 123b, Erlangen:
Die Rolle sozialer Austauschprozesse für körperliche Aktivität und andere Gesundheitsverhaltensweisen
Prof. Dr. Urte Scholz, Universität Zürich

Dienstag, 7. Januar, 16.15 Uhr, Hörsaal des DSS, Gebbertstraße 123b, Erlangen:
Interventionen zur Förderung körperlicher Aktivität aus Public-Health-Sicht: Equity Impact Assessment und Ansatzpunkt räumliche Planung
Prof. Dr. Gabriele Bolte, Universität Bremen

Dienstag, 21. Januar, 15.45 Uhr, Raum 1.033, Regensburger Straße 160, Nürnberg:
From refugee boy to model citizen: figuring the child refugee in the twenty-first century
Dr. Carly McLaughlin, Universität Potsdam

Weitere Informationen: