Vortrag: Ich sehe was, was du nicht siehst. Anschauungsmaterial für Algorithmen

Dez 11
11. Dezember 2018 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr
Kollegienhaus, Erlangen

Was ist mit Digitalisierung eigentlich gemeint? Das Wort ist in aller Munde, aber nichtsdestotrotz diffus. Im Rahmen der neuen Veranstaltungsreihe „tech talk. Einblicke in die digitale Transformation“, die durch das Interdisziplinäres Zentrum für digitale Geistes- und Sozialwissenschaften der FAU organisiert wird, gehen FAU-Forscher der Frage auf den Grund und liefern Informationen zu aktuellen Debatten.

Dabei treffen weitreichende Diskurse über die Zukunft der Wissenschaft und Bildung auf kurzlebige Hashtag-Debatten; technische auf ethische und (straf-)rechtliche Fragen. Wie nutze ich die neuen Medien in der Wissenschaft? Wer schützt meine Bilder oder Videos und wer sichert meine Rechte? Wem gehört meine virtuelle Identität, wenn nicht mir, und wen interessiert meine Schrittanzahl pro Tag?

In den einzelnen Vorlesungen werden aus der jeweiligen fachlichen Perspektive heraus Einblicke in die wissenschaftlichen Diskussionen gegeben, Fakten und Hintergründe aufgezeigt und es wird erklärt, wie sich die digitale Transformation auch auf Dinge des (Hochschul-)Alltags auswirkt.

Ort und Zeit:
Ab Dienstag, 16. Oktober, 18.00 Uhr, Raum 1.011 (Senatssaal), im Kollegienhaus, Universitätsstraße 15, Erlangen

Programm:

• Dienstag, 11. Dezember: Ich sehe was, was du nicht siehst. Anschauungsmaterial für Algorithmen
Prof. Dr. Peter Bell, Institut für Kunstgeschichte

• Dienstag, 18. Dezember: Raumkognition in historischen Texten und Karten – Digitale Strategien zur Erschließung Kulturellen Erbes
Prof. Dr. Günther Görz, AG Digital Humanities

• Dienstag, 15. Januar: Autokraten im digitalen Zeitalter: ängstlich aber smart?
Prof. Dr. Demmelhuber, Lehrstuhl für Politik und Gesellschaft des Nahen Ostens

• Dienstag, 5. Februar: Christliche Archäologie im inverted classroom. Ein Projekt zur videobasierten digitalen Lehre an der FAU
Prof. Dr. Ute Verstegen und Lara Mührenberg, M.A., Lehrstuhl für Christliche Archäologie

Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenlos.

Weitere Informationen:
Jacqueline Klusik-Eckert, Interdisziplinäres Zentrum für Digitale Geistes- und Sozialwissenschaften, Tel.: 09131/85-22396, jacqueline.klusik@fau.de