Medien und Publikationen der FAU

Laden Sie sich unsere Publikationen als PDF herunter oder bestellen Sie ein Printexemplar unter presse@fau.de – so lange der Vorrat reicht!

friedrich – das Forschungsmagazin

friedrich 2018 Titelbild

friedrich 2018

Der aktuelle friedrich beschäftigt sich mit dem Thema Ende in all seinen Formen: Von wirklichen Enden über vermeintliche Enden bis hin zur Unendlichkeit.

Alle Ausgaben, Mediadaten und Impressum

alexander – Aktuelles aus der FAU

Titelbild alexander Nr. 109

alexander Nr. 109

Der aktuelle alexander hat unter anderem folgende Themen: Technologie trifft Geisteswissenschaften, vier Forscher über die aktuelle US-Handelspolitik, Kooperation des MIT und der FAU, Bericht vom FAU-Alumni-Treffen in Vancouver.

Alle Ausgaben, Mediadaten und Impressum

frisch! an der FAU – Wegweiser zum Studienstart

frisch 2018 Cover

Das Magazin frisch! an der FAU wendet sich an Erstsemester der FAU und bietet Informationen zum optimalen Einstieg in Studium, Leben und Arbeit an der Universität sowie in Erlangen und Nürnberg. Der frisch! weiß über (fast) alles Bescheid, was man hier an der Uni wissen muss: Etwa wie man ein Auslandssemester organisiert, wo Studierende Hilfe und Beratung finden oder was für berufliche Möglichkeiten die Metropolregion Nürnberg bietet. Außerdem gibt es jede Menge Tipps zu Freizeitangeboten – vom Sprachenzentrum über den Hochschulsport bis hin zu den Uni-Radios.

Zum Magazin und Impressum

Auf einen Blick / At a glance

Broschüre Auf einen Blick

Auf einen Blick

Die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg auf einen Blick: Studieren, Forschen, Leben an der FAU. Flyer (DIN lang 105 mm × 210 mm)

Zahlen, Daten, Fakten / Facts and Figures

FAU-Broschüre Zahlen Daten Fakten

Zahlen, Daten, Fakten

Die wichtigen Zahlen, Daten, Fakten zur Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg im Überblick.

zweisprachig (Deutsch, Englisch)

Studieren an der FAU

FAU-Broschüre Studieren an der FAU

Studieren an der FAU

Informationen rund um das Studium an der FAU mit vielen hilfreichen Links und Übersichten mit Ansprechpartnern, die Fragen persönlich beantworten können.

Welcome. Leben in Deutschland. Studieren an der FAU

Broschüre Welcome. Leben in Deutschland. Studieren an der FAU

Leben in Deutschland. Studieren an der FAU

Die Broschüre gibt einen Überblick über das Leben in Deutschland und Antworten auf wichtige Fragen. Für Studierende und Praktikanten aus dem Ausland.

Gut zu wissen – Ein Überblick von A-Z für Erstsemester

FAU-Broschüre Gut zu wissen

Gut zu wissen

Im ersten Semester kommt auf Studierende viel Neues zu, darunter eine Menge Fremdwörter, Abkürzungen und Fachbegriffe. In der Broschüre „Gut zu wissen“ haben wir kurze Erläuterungen zu den wichtigsten Begriffen von A wie Alma Mater bis Z wie Zwei-Fach-Bachelor sowie weiterführende Links zusammengestellt. Die Begriffe aus dem Unileben, die man kennen sollte, gibt es auch als online als Glossar.

Willkommen. Informationen für Austauschstudierende

FAU-Broschüre Willkommen. Informationen für Austauschstudierende

Informationen für Austauschstudierende

Diese Broschüre soll Studierenden aus dem Ausland einen Überblick über das Leben in Deutschland und Antworten auf wichtige Fragen geben.

deutsch und englisch

International Master’s degree programmes at FAU

FAU-Broschüre International Master's degree programmes at FAU

International Master’s degree programmes at FAU

englisch

Willkommen. Leben in Deutschland. Forschen an der FAU

Broschüre Willkommen. Leben in Deutschland. Forschen an der FAU

Forschen an der FAU

Informationen für Forscherinnen und Forscher, die gerade an der FAU angekommen sind. Tipps für die ersten Schritte.

deutsch und englisch

Familienservicebroschüre

Familienbroschüre FAU

Familienbroschüre

Die Serviceangebote der FAU und des Universitätsklinikums im Überblick.

Open Access an der FAU

Broschüre Open Access Publizieren an der FAU

Open Access Publizieren

Flyer mit Publikationstipps für Autoren. Open Access steht für den kostenfreien Zugang zu wissenschaftlichen Dokumenten im Internet mit dem Ziel der maximalen Verbreitung und schnellen Verfügbarkeit wissenschaftlicher Information.

FAU University Press

FAU University Press – der Verlag vor Ort für Ihre Dissertation
deutsch / englisch

Stiftungsbroschüre

Stiften und Schenken: Broschüre über das Stiftungswesen an der FAU.

Erlanger Universitätsreden

Unirede Titel

Erlanger Universitätsreden

Zuletzt erschienen: In memoriam Nikolaus Fiebiger 1922-2014. Predigt und Reden zur Trauerfeier am 12. April 2014