Prof. Dr. Kathrin M. Möslein, Vizepräsidentin für Forschung

Prof. Dr. Kathrin M. Möslein

Prof. Dr. Kathrin Möslein, Vizepräsidentin für Forschung an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

Prof. Dr. Kathrin M. Möslein (Bild: FAU/Thomas Einberger)

Tel.: 09131/85-26672
Tel.: 0911/5302-284 (Lehrstuhl)
kathrin.moeslein@fau.de

Webseite: Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik, insbesondere Innovation und Wertschöpfung

Vorzimmer der Vizepräsidentin:

Anke Tänzler

• Adresse:
  • Telefonnummer: +49 9131 85-29313
  • Faxnummer: +49 9131 85-22188
  • E-Mail: anke.taenzler@fau.de

Lebenslauf

Kathrin M. Möslein (Jahrgang 1966) studierte Informatik und Wirtschaftswissenschaften an der Technischen Universität München (TUM), der Ludwig-Maximilians-Universität München und der Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich. Nach der Promotion und Habilitation in Betriebswirtschaftslehre an der TUM übernahm sie den Lehrstuhl für Strategisches Management und Organisation an der Handelshochschule Leipzig. Seit 2007 ist sie Inhaberin des Lehrstuhls für Wirtschaftsinformatik, insbesondere Innovation und Wertschöpfung, an der FAU. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der strategischen Innovation, Kooperation und Führung sowie ihrer IT-Unterstützung im Unternehmen. Gemeinsam mit dem Fraunhofer IIS-SCS betreibt sie das offene Innovationslabor JOSEPHS® als Forschungsplattform in der Nürnberger Innenstadt.

Daneben wirkte sie unter anderem als Associate Director des Advanced Institute of Management Research (AIM) an der London Business School, als Forschungsdekanin des FAU-Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften, als Mitglied im Business School Panel des UK Research Excellence Framework (UK REF) und als Vizepräsidentin der European Academy of Management (EURAM), die sie 2015 als erste deutsche Wissenschaftlerin in den Kreis der EURAM Fellows aufnahm. Aktuell ist sie unter anderem Vizepräsidentin des European Institute for Advanced Studies in Management (EIASM), Mitglied der ständigen Kommission „Forschung in Deutschland und Europa“ der Hochschulrektorenkonferenz, im Beirat der Cambridge Service Alliance (CSA) an der University of Cambridge und  der Peter Pribilla-Stiftung der Technischen Universität München sowie Forschungsprofessorin und Mitglied in der Leitung des Center for Leading Innovation & Cooperation (CLIC) an der HHL Leipzig Graduate School of Management.

Das Portfolio von Prof. Möslein umfasst vor allem die Bereiche Forschungsförderung, die Evaluation der Fakultäten, Gründungsaktivitäten, Wissenstransfer und berufsbegleitende Weiterbildung, die Fortschreibung von Personalentwicklungskonzepten für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie die Koordination der Bewerbung im Rahmen der Exzellenzstrategie. Ihre Amtszeit dauert bis zum 31. März 2018.

Referentin der Vizepräsidentin:

Dr. Sabine Eber