Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie

Die Philosophische Fakultät und der Fachbereich Theologie wird gefördert durch

Über 60 Stiftungen und Fonds werden aktuell von der FAU verwaltet. Das Förderspektrum reicht von finanziellen Beihilfen für bedürftige Studierende über die Vergabe von Forschungspreisen bis hin zur Finanzierung von Gastprofessuren.

Die Philosophische Fakultät und der Fachbereich Theologie werden mit folgenden Stiftungen gefördert.

A

Die Stiftung vergibt den „Annemarie Seybold-Förderpreis für Sportdidaktik“ und unterstützt förderungswürdige Arbeiten auf dem Gebiet der Sportdidaktik an der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät FAU.

D

Die Frau Dorothea und Dr. Dr. Richard Zantner-Busch-Stiftung fördert Forschungen des Fachbereichs Theologie und des Geographischen Instituts an der FAU.

Gerhard Scherger

Die Stiftung unterstützt Forschung und Lehre an der FAU.

• E-Mail: stefanie.penschuck@fau.de

Die Stiftung fördert die Internationalisierung der FAU, insbesondere durch die Gewährung von Stipendien für Auslandsstudien, für die Teilnahme an Sommerakademien und Sprachkursen sowohl deutscher wie ausländischer Teilnehmer.

• E-Mail: edgar.hoffmann@fau.de

Die Stiftung fördert Forschung und Lehre an der FAU, insbesondere auf dem Gebiet der Geisteswissenschaften.

E

Die Stiftung fördert würdige und geeignete Studierende der FAU aus der Stadt Amberg oder dem Landkreis Amberg-Sulzbach mit Promotionsstipendien. Außerdem vergibt sie jährlich den „Karl Giehrl-Preis“ für eine überdurchschnittliche Promotion.

• E-Mail: katrin.lindner@fau.de

Die Stiftung unterstützt bedürftige Studierende mit deutscher Staatsangehörigkeit, die christlich erzogen sind und gutbürgerlichen Familien entstammen, durch Vergabe von Studienbeihilfen.

F

Die Stiftung fördert Forschung und Lehre an den Departments Geschichte, Germanistik und Koparatistik, Alte Welt und Asiatische Kulturen, des Instituts für Philosophie, des Lehrstuhls für Kunstgeschichte sowie des Universitätsarchivs.

• E-Mail: katrin.lindner@fau.de

Die Stiftung fördert Forschung und Lehre an der FAU, insbesondere durch die Vergabe des „Fritz und Maria Hofmann-Preises“ für eine hervorragende wissenschaftliche Arbeit und die Unterstützung förderungswürdiger Forschungsvorhaben.

G

Ausgrabungen im Bereich der Sesselfelsgrotte im Unteren Altmühltal und deren wissenschaftliche Auswertung.

• E-Mail: edgar.hoffmann@fau.de

Die Stiftung fördert Forschung und Lehre an der FAU durch die finanzielle Unterstützung des Wissenschaftsbereiches „Biogesamtwissenschaft“.

H

Die Stiftung fördert den internationalen Austausch von Wissenschaftlern, insbesondere durch den Unterhalt eines internationalen Begegnungszentrums.

I

Die Stiftung fördert begabte und strebsame, aber bedürftige Studierende sowie wissenschaftliche Nachwuchskräfte an der FAU, beispielsweise durch Zuwendungen, Stipendien, Druckkostenzuschüsse sowie Personal- und Sachkosten im Rahmen von Forschungsvorhaben.

K

Die Konvikt-Stiftung vergibt vorrangig Studienbeihilfen an würdige und bedürftige Studierende des Fachs Evangelische Theologie an der FAU.

L

Die Luise Prell Stiftung fördert und unterstützt Forschung und Lehre an der FAU und vergibt Preise für herausragende wissenschaftliche Abschlussarbeiten.

P

Die Stiftung fördert die wissenschaftlichen Arbeit am Institut für Christliche Publizistik der FAU, insbesondere durch die Unterstützung von Forschungsaufträgen und Veröffentlichungen, die Vergabe von Stipendien und Beihilfen für Fort- und Weiterbildungen sowie die Verleihung von Preisen für herausragende Leistungen aus dem Forschungsbereich der Christlichen Publizistik.

S

Die Stiftung finanziert Gastprofessuren – insbesondere von Wissenschaftlern, die aus Gebieten mit wirtschaftlich schwieriger Situation stammen.

V

Die Vereinigte Stipendienstiftung fördert würdige und bedürftige Studierende aller Fakultäten und Konfessionen der FAU durch Vergabe von Studienbeihilfen.