Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie

Stiftungen für die Philosophische Fakultät und den Fachbereich Theologie

Die Philosophische Fakultät und der Fachbereich Theologie werden mit folgenden Stiftungen gefördert.

A

Die Stiftung vergibt den „Annemarie Seybold-Förderpreis für Sportdidaktik“ und unterstützt förderungswürdige Arbeiten auf dem Gebiet der Sportdidaktik an der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät FAU.

D

Die Stiftung fördert die Lehre und Forschung an der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät, der Juristischen Fakultät und der Philosophischen Fakultät der FAU. Sie soll insbesondere den Austausch von Dozenten und Studenten mit der Hochschule für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften St. Gallen und der Universität Bern fördern.

Die Stiftung unterstützt Forschung und Lehre an der FAU.

• E-Mail: stefanie.penschuck@fau.de

Die Stiftung fördert die Internationalisierung der FAU, insbesondere durch die Gewährung von Stipendien für Auslandsstudien, für die Teilnahme an Sommerakademien und Sprachkursen sowohl deutscher wie ausländischer Teilnehmer.

• E-Mail: edgar.hoffmann@fau.de

Die Stiftung fördert Forschung und Lehre an der FAU, insbesondere auf dem Gebiet der Geisteswissenschaften.

E

Die Stiftung fördert würdige und geeignete Studierende der FAU aus der Stadt Amberg oder dem Landkreis Amberg-Sulzbach mit Promotionsstipendien. Außerdem vergibt sie jährlich den „Karl Giehrl-Preis“ für eine überdurchschnittliche Promotion.

• E-Mail: katrin.lindner@fau.de

Die Stiftung unterstützt bedürftige Studierende mit deutscher Staatsangehörigkeit, die christlich erzogen sind und gutbürgerlichen Familien entstammen, durch Vergabe von Studienbeihilfen.

F

Die Stiftung fördert Forschung und Lehre an den Departments Geschichte, Germanistik und Koparatistik, Alte Welt und Asiatische Kulturen, des Instituts für Philosophie, des Lehrstuhls für Kunstgeschichte sowie des Universitätsarchivs.

• E-Mail: katrin.lindner@fau.de

Die Stiftung fördert Forschung und Lehre an der FAU, insbesondere durch die Vergabe des „Fritz und Maria Hofmann-Preises“ für eine hervorragende wissenschaftliche Arbeit und die Unterstützung förderungswürdiger Forschungsvorhaben.

G

Die Stiftung fördert Forschung und Lehre an der FAU durch die finanzielle Unterstützung des Wissenschaftsbereiches „Biogesamtwissenschaft“.

H

Die Stiftung fördert den internationalen Austausch von Wissenschaftlern, insbesondere durch den Unterhalt eines internationalen Begegnungszentrums.

I

Die Stiftung fördert begabte und strebsame, aber bedürftige Studierende sowie wissenschaftliche Nachwuchskräfte an der FAU, beispielsweise durch Zuwendungen, Stipendien, Druckkostenzuschüsse sowie Personal- und Sachkosten im Rahmen von Forschungsvorhaben.

K

Die Konvikt-Stiftung vergibt vorrangig Studienbeihilfen an würdige und bedürftige Studierende des Fachs Evangelische Theologie an der FAU.

L

Die Luise Prell Stiftung fördert und unterstützt Forschung und Lehre an der FAU und vergibt Preise für herausragende wissenschaftliche Abschlussarbeiten.

P

Die Stiftung fördert die wissenschaftlichen Arbeit am Institut für Christliche Publizistik der FAU, insbesondere durch die Unterstützung von Forschungsaufträgen und Veröffentlichungen, die Vergabe von Stipendien und Beihilfen für Fort- und Weiterbildungen sowie die Verleihung von Preisen für herausragende Leistungen aus dem Forschungsbereich der Christlichen Publizistik.

S

Die Stiftung finanziert Gastprofessuren – insbesondere von Wissenschaftlern, die aus Gebieten mit wirtschaftlich schwieriger Situation stammen.

• E-Mail: stefanie.penschuck@fau.de

Die Stiftung fördert die wissenschaftliche Forschung an inländischen Universitäten und Fachhochschulen, insbesondere an der FAU und der TH Nürnberg.
Richtlinien für die Antragstellung

Zur Webseite

V

Die Vereinigte Stipendienstiftung fördert würdige und bedürftige Studierende aller Fakultäten und Konfessionen der FAU durch Vergabe von Studienbeihilfen.