Alle Studiengänge

Das gesamte Studienangebot der FAU in einer Übersicht

Für viele Fächer des Bachelor of Arts an der Philosophischen Fakultät sowie für das Lehramt an Gymnasien und Realschulen schreibt man sich für eine Kombination aus zwei Fächern ein. Bei den Lehrämtern für Grundschulen oder Mittelschulen wird ein Unterrichtsfach und eine Didaktikfächergruppe studiert.

Spezielle Informationen (z.B. Möglichkeiten der Kombinierbarkeit) für das Bachelorstudium und für Lehramtsstudiengänge stehen im Bereich Studienangebot zur Verfügung.

Im Bereich Studienangebot finden Sie zusätzliche Informationen zu einzelnen Studienangeboten und die Rahmenbedingungen für Zielgruppen jenseits des Bachelor- und Masterstudiums.

Die Angaben dienen der besseren Übersicht. Verbindliche Informationen zum Zugang zu einem Studiengang finden Sie unter anderem in den Satzungen und Regelungen zum Studium.


Lebensmittelchemie (Staatsexamen) Zurück zur Liste

Auf einen Blick

Fakultät
Naturwissenschaftliche Fakultät
Abschluss
Staatsexamen (außer Lehramt)
Regelstudienzeit
9
Studienbeginn
Wintersemester
Studienort
Erlangen
Kurzinformationen zum Studiengang
Broschüre Studiengang Lebensmittelchemie Staatsexamen
Studiengangsgebühren
-
Semesterbeitrag
144 Euro (SoSe 2023)
Link zum Studiengang
Homepage Lebensmittelchemie

Aufbau und Struktur

Studieninhalte
Grundstudium:
  • Allgemeine, anorganische, analytische, organische und physikalische Chemie
  • Allgemeine und instrumentelle Analytik
  • Physik
  • Allgemeine Botanik und Botanik der Nutzpflanzen
  • Mathematik

Hauptstudium:

  • Chemie und Analytik der Lebensmittel, der Bedarfsgegenstände, der kosmetischen Mittel und der Tabakerzeugnisse
  • Technologie der Lebensmittel, der Bedarfsgegenstände, der kosmetischen Mittel und der Tabakerzeugnisse
  • Warenkunde einschließlich der Technologie und Analytik der Futtermittel
  • Angewandte Biochemie einschließlich Ernährungslehre
  • Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
  • Toxikologie und Umweltanalytik
  • Grundlagen des Lebensmittelrechts, Futtermittelrechts und Tabakrechts
Besondere Hinweise
-
Kombinationsmöglichkeiten
-

Zugangsvoraussetzungen, Bewerbung und Einschreibung

für Studienanfänger
zulassungsbeschränkt (NC)
höheres Semester
zulassungsbeschränkt (NC)
Details
-
Sprachkenntnisse
-
Deutschkenntnisse für ausländische Studierende
DSH (schriftl. 2 / mündl. 1) oder gleichwertig
Termine

Organisation

Studienbeginn
Einführungsveranstaltung für Erstsemester
Prüfungsangelegenheiten
Link zum Studiengang
Homepage Lebensmittelchemie
Studienberatung
Studentenvertretung/ Fachschaft
Liste der Fachschaftsinitiativen an der FAU
Berufliche Möglichkeiten
BERUFENET