Alle Studiengänge
Das gesamte Studienangebot der FAU in einer Übersicht
Für viele Fächer des Bachelor of Arts an der Philosophischen Fakultät sowie für das Lehramt an Gymnasien und Realschulen schreibt man sich für eine Kombination aus zwei Fächern ein. Bei den Lehrämtern für Grundschulen oder Mittelschulen wird ein Unterrichtsfach und eine Didaktikfächergruppe studiert.
Spezielle Informationen (z.B. Möglichkeiten der Kombinierbarkeit) für das Bachelorstudium und für Lehramtsstudiengänge stehen im Bereich Studienangebot zur Verfügung.
Im Bereich Studienangebot finden Sie zusätzliche Informationen zu einzelnen Studienangeboten und die Rahmenbedingungen für Zielgruppen jenseits des Bachelor- und Masterstudiums.
Die Angaben dienen der besseren Übersicht. Verbindliche Informationen zum Zugang zu einem Studiengang finden Sie unter anderem in den Satzungen und Regelungen zum Studium.
Lebensmittelchemie (Staatsexamen) Zurück zur Liste
Auf einen Blick
- Fakultät
- Naturwissenschaftliche Fakultät
- Abschluss
- Staatsexamen (außer Lehramt)
- Regelstudienzeit
- 9
- Studienbeginn
- Wintersemester
- Studienort
- Erlangen
- Kurzinformationen zum Studiengang
- Broschüre Studiengang Lebensmittelchemie Staatsexamen
- Studiengangsgebühren
- -
- Semesterbeitrag
- 144 Euro (SoSe 2023)
- Link zum Studiengang
- Homepage Lebensmittelchemie
Aufbau und Struktur
- Studieninhalte
- Grundstudium:
- Allgemeine, anorganische, analytische, organische und physikalische Chemie
- Allgemeine und instrumentelle Analytik
- Physik
- Allgemeine Botanik und Botanik der Nutzpflanzen
- Mathematik
Hauptstudium:
- Chemie und Analytik der Lebensmittel, der Bedarfsgegenstände, der kosmetischen Mittel und der Tabakerzeugnisse
- Technologie der Lebensmittel, der Bedarfsgegenstände, der kosmetischen Mittel und der Tabakerzeugnisse
- Warenkunde einschließlich der Technologie und Analytik der Futtermittel
- Angewandte Biochemie einschließlich Ernährungslehre
- Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
- Toxikologie und Umweltanalytik
- Grundlagen des Lebensmittelrechts, Futtermittelrechts und Tabakrechts
- Besondere Hinweise
- -
- Kombinationsmöglichkeiten
- -
Zugangsvoraussetzungen, Bewerbung und Einschreibung
- für Studienanfänger
- zulassungsbeschränkt (NC)
- höheres Semester
- zulassungsbeschränkt (NC)
- Details
- -
- Sprachkenntnisse
- -
- Deutschkenntnisse für ausländische Studierende
- DSH (schriftl. 2 / mündl. 1) oder gleichwertig
- Termine
Organisation
- Studienbeginn
- Einführungsveranstaltung für Erstsemester
- Prüfungsangelegenheiten
- Link zum Studiengang
- Homepage Lebensmittelchemie
- Studienberatung
-
- Studienberatung (IBZ)
- Studienfachberater: siehe Webseite des Studiengangs
- Studentenvertretung/ Fachschaft
- Liste der Fachschaftsinitiativen an der FAU
- Berufliche Möglichkeiten
- BERUFENET