Newsportal

Aktuell

Die Sendung „Wir in Bayern“ des BR berichtet ab Minute 37:27 über die bedrohte Moorpflanze Fieberklee, welche in den Erhaltungskulturen des botanischen Gartens in Erlangen angepflanzt wird und dessen gesundheitliche Wirkung von pharmazeutischen Biologen untersucht wird.

Forschungstalk Nachhaltigkeit: FAU-Präsident Prof. Hornegger im Gespräch mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der FAU.

mehr im FAU-Videoportal

Spannende Videos mit Forscherinnen und Forschern der FAU, FAU News mit Student Sepp und FAU Vlogs für Studierende.

mehr auf Youtube

Forschung

2022 ist das Internationale Jahr des Glases. Doch gerade jetzt bangen viele Glasfabriken um ihre Existenz. Energiekosten und CO2-Ausstoß stellen die Glasherstellung vor eine herausfordernde Zukunft. An einer Lösung, Glas zukünftig nachhaltiger und unabhängig von fossilen Rohstoffen herzustellen, forschen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der FAU und der TH Nürnberg.

Komplexe wissenschaftliche Modelle am Computer simulieren oder große Datenmengen wie Videomaterial bearbeiten und finalisieren, das beansprucht viel Rechenleistung und dauert. FAU-Wissenschaftler konnten gemeinsam mit Kollegen der University of Rochester in New York in einem Experiment erstmals demonstrieren, wie die zugrundeliegenden Rechenoperationen in Zukunft mithilfe von Laserimpulsen bis zu eine Million Mal schneller durchgeführt werden könnten.

Am Donnerstag, 12. Mai, erhält Prof. Dr. Peter Hommelhoff, Physiker an der FAU, den wichtigsten deutschen Forschungspreis, den Gottfried Wilhelm Leibniz-Preis, der auch als deutscher Nobelpreis bezeichnet wird. Der Preis ist mit 2,5 Millionen Euro – und damit deutlich höher als der Nobelpreis – dotiert.

Studium

Die FAU-Studierendenbefragung (FAU-St) 2022 lädt die Studierenden bis zum 19. Juni dazu ein, ihr Studium an der FAU zu bewerten. Und wer bei dieser Gelegenheit Interesse an den Ergebnissen der letzten Befragung hat, kann einen Blick in den Abschlussbericht auf dem Hochschulschriftenserver OPUS werfen. Die Auswertung zeigt: Trotz der veränderten Studiensituation während der Pandemie ist die Mehrheit der Studierenden mit ihrem Studium an der FAU zufrieden.

Eine eigene App programmieren, herausfinden, wie aus einem flachen Stücke Metall ein Kochtopf oder ein Fahrradrahmen geformt wird oder ein Video mit beliebigem Hintergrund dank Green Screen drehen und verstehen, wie die Technik funktioniert. Das geht beim Mädchen-und-Technik-Praktikum der Technischen Fakultät der FAU vom 5. bis 9. September.

FAU News für Studierende

Alle FAU News auf Youtube

FAU Vlog

Alle FAU Vlogs auf Youtube

Forschungsmagazin friedrich

Das Cover des FAU-Magazins friedrich Nr. 121 zeigt bunte Windräder
Bild: FAU

friedrich 121: Grün ist nicht genug

friedrich online lesen

Printmagazin bestellen

Magazin alexander

alexander 118

Aktuelles aus der FAU

Beiträge online lesen

Printmagazin bestellen

Leute

Outreach und Alumni

Marc Becker studierte an der FAU Theaterwissenschaften, Politikwissenschaften sowie Neuere Deutsche Literaturgeschichte. Seit Abschluss seines Studiums ist Marc Becker als Regisseur äußerst erfolgreich an Theatern in Deutschland, Österreich und den Niederlanden tätig. Im Interview blickt er auf seine Zeit in Erlangen zurück und gibt Einblicke in den Alltag eines Theaterregisseurs und Autors.

Die FAU veranstaltet in diesem Jahr erstmals einen besonderen Tag für ihre Ehemaligen – den FAU Alumni Day 2022. Am Samstag, den 25. Juni, kommen Alumni aus Nah und Fern an ihre Alma Mater zurück, um frühere Studienfreundinnen und -freunde wieder zutreffen, neue Kontakte zu knüpfen und gemeinsam in Erinnerungen zu schwelgen. In Vorträgen, Interviews und an Infoständen erfahren die Alumni viel Neues über ihre FAU. Anmeldung jetzt möglich.

Die nächsten Veranstaltungen an der FAU

Highlights für die Öffentlichkeit