Auf einen guten Start an der Uni

Symbolbild Semesterstart
Bild: Colourbox.de

FAU bietet ihren Erstsemestern eine Vielzahl an Einstiegshilfen

In wenigen Tagen startet die Vorlesungszeit. Für die Erstsemester beginnt damit ein neuer Lebensabschnitt. An der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg heißen nicht nur die einzelnen Studiengänge, sondern auch Fakultäten und Fachbereiche ihre Studierenden und ganz besonders ihre Studienanfängerinnen und -anfänger zum Wintersemester willkommen: Offizielle Begrüßungsveranstaltungen finden am Fachbereich Wirtschafts- und Sozialwissenschaften in Nürnberg (WiSo), an der Technischen Fakultät sowie an der Philosophischen Fakultäten und Fachbereich Theologie statt.

www.fau.de/semesterstart

Einführungswoche des Fachbereichs Wirtschafts- und Sozialwissenschaften

Am Montag, 2. November, begrüßt der Fachbereich seine Studierenden, in diesem Jahr erstmals online. Im Anschluss informieren in einer virtuellen Messe mehr als 30 digitale Infostände von Hochschulgruppen, regionalen Unternehmen und Universitätseinrichtungen die Studierenden über ihr Angebot. Nach Begrüßungsreden, unter anderem vom Nürnberger Oberbürgermeister Marcus König sowie des FAU-Präsidenten Prof. Dr. Joachim Hornegger, stehen virtuelle Campus-Führungen, Alumni-Grußworte und Interviews mit auf dem Programm. Am Abend haben alle Studierenden außerdem die Gelegenheit, sich auf einer digitalen Party kennenzulernen.

Zur digitalen Begrüßung und virtuellen Messe: www.wiso.fau.de/erstsemesterbegruessung

Für viele Erstsemester beginnt das Wintersemester an der WiSo jedoch traditionell bereits vor dem offiziellen Vorlesungsbeginn mit einer Einführungswoche. Los ging’s am Montag, 26. Oktober, mit einem Get-together. In Kleingruppen erkundeten sie die Mensa, die WiSo-Gebäude sowie das Nürnberger Rathaus – in diesem Jahr coronabedingt an verschiedenen Stationen, die in der ganzen Innenstadt verteilt waren. Im Anschluss daran steht noch bis Freitag, 30. Oktober, das Unternehmensplanspiel auf dem Programm, dieses Wintersemester ebenfalls erstmals rein digital. Hier bekommen die neuen Bachelor-Studierenden alle relevanten Informationen für einen erfolgreichen Studienstart vermittelt.

Überblick über die Einführungsveranstaltungen der WiSo: www.wiso.fau.de/einfuehrungsveranstaltungen

Einführungswoche der Technischen Fakultät

Ebenfalls am 2. November begrüßt Studiendekan Prof. Dr. Kyle G. Webber alle Studierenden der Technischen Fakultät online, in einem Zoom-Meeting, um 10 Uhr. Ab 11 Uhr folgen dann die fachspezifischen Einführungsveranstaltungen.

Überblick über die Einführungsveranstaltungen der Technischen Fakultät: www.tf.fau.de/studium/studieneinstieg/erstsemester-einfuehrung/

Einführungswoche der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie

Die Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie wird das Grundlagen- und Orientierungsstudium (GOS) in diesem Semester ebenfalls online abhalten. Diese Einführung vor Vorlesungsstart soll den Erstsemestern bei den ersten Schritten in ihrem Studium helfen. Außerdem lernen Studierende die wichtigsten Einrichtungen der Universität kennen.

Ausführliche Informationen zum GOS: www.ziwis.fau.de/lehreundangebote/grundlagen-und-orientierungsstudium

Überblick über alle Einführungsveranstaltungen der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie: www.phil.fau.de/studium/studienbeginn/info-fuer-erstsemester-2020-21

Fachspezifische Einführungen an den anderen Fakultäten

Die anderen Fakultäten der FAU – die Medizinische Fakultät, die Naturwissenschaftliche Fakultät sowie der Fachbereich Rechtswissenschaften – bieten ihren Studienanfängerinnen und -anfänger eine ganze Reihe fachspezifischer Einführungsveranstaltungen.

Einen Überblick über diese Angebote für Erstsemester:

FAU-weit: www.fau.de/semesterstart

Medizinische Fakultät: www.med.fau.de/studium/medizin/zu-beginn-des-studiums

Naturwissenschaftliche Fakultät: www.nat.fau.de/studium/studienstart

Fachbereich Rechtswissenschaft: www.jura.rw.fau.de/studienbeginn-am-fachbereich-rechtswissenschaft-im-wintersemester-2020-21/

Weitere Informationen:

Pressestelle der FAU