Feierliche Ehrung der Promovierten und Jubilare

Dienstag, 20. Juli 2021
ab 17 Uhr Digitale Promoviertenfeier
ab 20.15 Uhr „Wir sind #FAU – Innovation leben“

Hütewurf bei der Ehrung der Promovierten und Jubilare 2018

Bild: Giulia Iannicelli

Die eigene Promotion nach jahrelanger Arbeit endlich abzuschließen, ist für junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ein ganz besonderes Ereignis, das gebührend gefeiert werden sollte.

Im Rahmen der „Ehrung der Promovierten und Jubilare“ würdigt die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) daher seit 2018 die wissenschaftlichen Leistungen der Promovierten mit einer Promoviertenfeier und die Promotionsjubilarinnen und –jubilare, die vor 15, 25 und 50 Jahren ihren Doktortitel an der FAU erworben haben auf besondere Weise. Aufgrund der Pandemie konnten diese Feierlichkeiten im Jahr 2020 und 2021 leider nicht wie gewohnt stattfinden. Dennoch möchten wir es nicht verpassen, Ihre Promotion mit Ihnen zu feiern.

Digitale Promoviertenfeier für Promovierte der Jahre 2020 und 2021

Im Rahmen der digitalen Promoviertenfeier wollen wir die wissenschaftlichen Leistungen der Promovierten der Jahre 2020 und 2021 würdigen.

Wir sind #FAU – Innovation leben
Feier für Promotionsjubilarinnen und -jubilare

Für die Promotionsjubilarinnen und -jubilare hat sich die FAU ein ganz besonderes TV-Format ausgedacht „Wir sind #FAU – Innovation leben“, das sich neben den Jubilarinnen und -jubilaren natürlich auch an alle anderen Promovierten, Studierenden, Alumni, Beschäftigten und Freunde der FAU richtet.

Haben auch Sie 1970/1971, 1995/1996 oder 2005/2006 an der FAU promoviert? Dann melden Sie sich bei uns! Wir möchten gerne mit Ihnen feiern!

Rückblick 2019

Am 12. Oktober 2019 würdigt die FAU mit einer großen Feier ihre frisch Promovierten zusammen mit Jubilarinnen und Jubilaren, die vor 15 Jahren (2004), 25 Jahren (1994) und 50 Jahren (1969) promoviert wurden.

In einer feierlichen Zeremonie zogen die Jubilarinnen und Jubilare samt Doktorhut und Schärpe auf der Bühne in der Heinrich-Lades-Halle ein. Anschließend wurden die frisch Promovierten im Beisein der Promotionsjubilare, von Freunden und Familie von der Universitätsleitung geehrt. Tanja Neumann vom Franken Fernsehen führte durch das Bühnenprogramm. Beim anschließenden Sektempfang tauschten sich die Alumni der alten und neuen Generation über ihre Zeit an der FAU aus und ließen die Feierlichkeiten gemeinsam ausklingen.

Bereits am Vorabend wurden die Jubilarinnen und Jubilare im Rahmen eines festlichen Abendessens mit einer Urkunde geehrt. Der Gast mit der ältesten Promotion feierte sogar sein 65. Promotionsjubiläum. Insgesamt begrüßte die FAU etwa 240 Jubilarinnen und Jubilare sowie 140 Promovierte, die aus aller Welt anreisten, zum Beispiel aus den USA, aus Polen, Irland, Frankreich, der Schweiz oder Österreich.

Ehrung der Promovierten und Jubilare 2019

Impressionen von der Ehrung der Promovierten und Jubilare 2019