Promovierendenfeier

Feierliche Ehrung der Promovierten und Jubilare

Termin 2020 wurde verschoben

Aus aktuellem Anlass haben wir uns dazu entschlossen, die Ehrung der Promovierten und Jubilare am 19. und 20. Juni 2020 in Erlangen zu verschieben.

Sobald wir einen Ausweichtermin gefunden haben, werden wir Sie hier informieren.

Hütewurf bei der Ehrung der Promovierten und Jubilare 2018

Bild: Giulia Iannicelli

Seit 2018 würdigt die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) mit einer zentralen Promotionsfeier die Leistung ihrer  Promovierten auf besondere Weise und nimmt sie feierlich in den Kreis der Ehemaligen auf.

Gleichzeitig werden in diesem festlichen Rahmen die Jubilarinnen und Jubilare, die vor 15, 25 und 50 Jahren ihren Doktortitel an der FAU erworben haben, geehrt und schon am Vorabend zu einem Alumni-Dinner geladen. So wird die FAU-Familie generationsübergreifend zusammengebracht, Alumni Möglichkeit gegeben, an ihre Alma Mater zurückzukehren und den Promovierten, den Abschluss ihrer Dissertation im Beisein ihrer Familien zu feiern.

Haben Sie 1970, 1995 oder 2005 an der FAU promoviert?  Dann melden Sie sich bei uns! Wir möchten gerne mit Ihnen feiern!

Rückblick 2019

Die eigene Promotion nach jahrelanger Arbeit endlich abzuschließen, ist für junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ein ganz besonderes Ereignis, das gebührend gefeiert werden sollte. Deshalb würdigte die FAU am 12. Oktober 2019 mit einer großen Feier ihre frisch Promovierten zusammen mit Jubilarinnen und Jubilaren, die vor 15 Jahren (2004), 25 Jahren (1994) und 50 Jahren (1969) promoviert wurden.

In einer feierlichen Zeremonie zogen die Jubilare samt Doktorhut und Schärpe auf der Bühne in der Heinrich-Lades-Halle ein. Anschließend wurden die frisch Promovierten im Beisein von Freunden und Familie von der Universitätsleitung geehrt. Tanja Neumann vom Franken Fernsehen führte durch das Bühnenprogramm. Beim anschließenden Sektempfang tauschten sich die Alumni der alten und neuen Generation über ihre Zeit an der FAU aus und ließen die Feierlichkeiten gemeinsam ausklingen.

Bereits am Vorabend wurden die Jubilarinnen und Jubilare im Rahmen eines festlichen Abendessens geehrt. Der Gast mit der ältesten Promotion feierte sogar sein 65. Promotionsjubiläum. Insgesamt begrüßte die FAU etwa 240 Jubilarinnen und Jubilare sowie 140 Promovierte, die aus aller Welt anreisten, zum Beispiel aus den USA, aus Polen, Irland, Frankreich, der Schweiz oder Österreich.

Ehrung der Promovierten und Jubilare 2019

Impressionen von der Ehrung der Promovierten und Jubilare 2019