Georg Simon Ohm

Georg Simon Ohm (1789–1854)

Ohm begann bereits im Alter von 16 Jahren sein Studium der Mathematik, Physik und Philosophie an der Friedrich-Alexander-Universität und promovierte 1811. Sein Hauptinteresse galt der noch weitgehend unerforschten Elektrizität. Zu seinen Entdeckungen zählen u. a. das später nach ihm benannte Ohm´sche Gesetz, die Ohm´sche Drehwaage zur Messung der Stromstärke und das sogenannte Ohm´sche Gesetz der Akustik.

1841 verlieh ihm die Royal Society in London die Copley-Medaille, die nach heutigen Gesichtspunkten mit dem Nobelpreis gleichzusetzen ist. Die größte Ehre wurde ihm jedoch erst nach seinem Tode zuteil, als 1881 der Elektrische Welt-Kongress in Chicago den Namen Ohm zur internationalen Einheit des elektrischen Widerstandes, bezeichnet durch das große Omega, erklärte.
Bildnachweis: Universitätsbibliothek Erlangen-Nürnberg