Prüfungsamt – Lehramt LPO I (GS/MS/RS/GY/BS) und Master of Education (LA GY)

Prüfungsamt für Lehramt LPO I / Master of Education (LA G)

Anmeldezeitraum

Wintersemester 2021/2022: 15. November 2021 (0.01 Uhr) bis 28. November 2021 (23.59 Uhr) - Achtung! In der Erinnerungsmail zur Prüfungsanmeldung stand fälschlicherweise, dass eine Anmeldung bis Freitag, den 28.11., möglich ist. Es muss natürlich Sonntag, den 28.11., heißen! Sommersemester 2022: (voraussichtlich) 27. Mai (12.00 Uhr) bis 10. Juni (06.00 Uhr)

Die Anmeldung zu diesen Prüfungen erfolgt über das Verwaltungsportal „mein campus“.

Die Anmeldefunktion wird nur während eines Anmeldezeitraums freigeschaltet.

Hinweise und Formulare für das Erste Staatsexamen

Erster Schritt: Online-Anmeldung auf der Internetseite des KM

Hier finden Sie ein Muster für das Datenkontrollblatt sowie ein Muster zum Ausfüllen der Online-Anmeldung (am Beispiel Grundschule!)

Zweiter Schritt: Einreichung des Anmeldebogens bei der Aussenstelle des Prüfungsamtes

Bitte beachten Sie: Nach der Online-Anmeldung auf der Internetseite des KM ist die Einreichung des Anmeldebogen und der sonstigen Unterlagen bei der zuständigen Aussenstelle des Prüfungsamtes an der FAU erforderlich, um den Anmeldeprozess abzuschließen.

Der Anmeldebogen und die benötigten Unterlagen können dabei auf dem Postweg (für Lehramt RS, GY und BS) oder durch persönliche Abgabe innerhalb des Anmeldezeitraums (für Lehramt GS und MS) eingereicht werden. Für die persönliche Abgabe bei Lehramt GS und MS bitten wir Sie zur Vermeidung von Wartezeiten, unter www.campo.fau.de/termin einen Termin zu reservieren. Wir bitten um Verständnis, dass eine persönliche Abgabe ohne Termin nicht möglich ist.

Wie geht es nach Einreichung der Anmeldung dann weiter? Hier finden Sie einen Ablaufplan (Termin Frühjahr 2022) bzw. Ablaufplan (Termin Herbst 2022) sowie eine Übersicht über die Termine/Fristen am Beispiel GS/MS!

Weitere Informationen zum Thema „Anmeldung zum Staatsexamen“ finden Sie auch auf der Seite des Prüfungsamts im Kultusministerium und auf der Seite des ZfL

Hier finden Sie Informationen zur Durchführung der Einsichtnahme.

1. Einsichtnahme für GS/MS:

2. Einsichtnahme für RS/GY/BS:

Hinweise und Formulare für das modularisierte Studium

Wichtige Hinweise:

Die Verleihung des Bachelor-Grades setzt für LA GS/HS/MS/RS das Vorliegen einer Bachelorarbeit und abgeschlossener Module im Umfang von 170 ECTS voraus, für LA GY eine Bachelorarbeit und die nach den entsprechenden Fachprüfungsordnungen vorgesehenen Module. Es ist nicht (!) Voraussetzung, dass die benötigten Module innerhalb von sechs Semestern abgelegt werden! Wird z.B. die Bachelorarbeit erst im 7. Fachsemester abgeschlossen, so kann die Verleihung des Bachelor-Grades auch dann noch beantragt werden.

Bitte beachten Sie:

Ihre Zulassungsarbeit kann als Bachelorarbeit anerkannt werden. Voraussetzung hierfür ist, dass vom Betreuer ein neues (!) Gutachten erstellt wird. Ein entsprechendes Formular finden Sie auf dieser Seite. Bitte reichen Sie Ihren Antrag auf Verleihung des Bachelor-Grades erst ein, wenn dieses Gutachten erstellt worden ist. Ein Verweis auf das Gutachten der Zulassungsarbeit ist nicht ausreichend!

*Den Antrag senden sie bitte schriftlich und eigenhändig unterschrieben an das zuständige Prüfungsamt. Ein persönliches Erscheinen ist nicht erforderlich.

Anmeldeformular Masterarbeit / Datenblatt

Notenmitteilung Masterarbeit

Antrag auf Ausstellung einer Zweitschrift

Bei Fragen zur Anerkennung von Modulen für das Studium „Master of Education“ wenden Sie sich bitte direkt an das Zentrum für Lehrerinnen- und Lehrerbildung (ZfL) der FAU.

Anschrift für GS/MS sowie Bachelor LA GS/LA MS:

Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie – Lehramt GS/MS
Fax: 0911 5302-119

Öffnungszeiten: Dienstag, Mittwoch und Donnerstag jeweils von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Wir empfehlen dringend, mit dem zuständigen Sachbearbeiter vorab Kontakt per Mail oder Telefon aufzunehmen und Ihr Anliegen zu schildern! Ein persönliches Erscheinen ist oft nicht notwendig! Die Abgabe von Abschlussarbeiten kann z.B. auf dem Postweg oder durch Einwurf in den Briefkasten der FAU (Schloßplatz 4) erfolgen. Sollte ein persönliches Erscheinen notwendig sein, erhalten Sie dann per Mail oder Telefon einen Termin.

Anschrift für Lehramt RS/GY/BS:

Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie – Lehramt RS/GY/BS
Halbmondstr. 6
Fax: 09131 85-24828

Bachelor Lehramt LA RS/LA GY / Master of Education LA GY:

Prüfungsamt Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Philosophische Fakultät und Fachbereich Theologie – Bachelor Lehramt RS/GY/BS bzw. Master of Education
Halbmondstr. 6
Fax: 09131 85-24828