Richtfest für neues Laborgebäude

Richtfest neues Laborgebäude(Bild: Staatliches Bauamt Erlangen-Nürnberg, Sascha Michel)

Richtfest neues Laborgebäude (Bild: Staatliches Bauamt Erlangen-Nürnberg, Sascha Michel)

Grund zum Feiern gab es am 21. März an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg: Der Dachstuhl für das neue Laborgelände am Bioforschungszentrum steht. Zum Richtfest waren unter anderem Innenminister Joachim Herrmann geladen. Bis August 2015 soll der Neubau unter Leitung des Staatlichen Bauamtes Erlangen-Nürnberg abgeschlossen sein. Insgesamt 13,4 Mio. Euro werden hier vom Freistaat für Neubau und Sanierung des Bestandsgebäudes investiert.

Das neue Laborgebäude ist ein wichtiger Baustein des interdisziplinären Biotechnologie-Campus auf dem 9.000 m² großen Gelände der Ulrich-Schalk-Straße und ergänzt die Bestandsbauten, in denen künftig Büro- und Seminarräume für die Forscher untergebracht sind.

Der Neubau mit ca. 860 m² Nutzfläche schafft Raum für die interdisziplinäre Bioforschung der Technischen und der Naturwissenschaftlichen Fakultät der FAU. Drei Lehrstühle werden hier unter einem Dach forschen: Die Forscherteams vom Lehrstuhl für Medizinische Biotechnologie, vom Lehrstuhl für Biomaterialien und die Geowissenschaftler vom Lehrstuhl für Endogene Geodynamik.

Das Herzstück des Forschungszentrums bilden neben dem hochmodernen Maßenspektrometerlabor vier Reinraumlabore, die komplett metallfrei ausgeführt werden, um die Analyse der Proben auch mit hochkonzentrierten Säuren zu ermöglichen. Damit ist die Einrichtung in dieser Größenordnung die erste in Bayern. Weitere Labore für Werkstoff- und Biotechnologie sowie Genlabore mit den Sicherheitsstufen S1 und S2 – alle in den höchsten Reinheitsklassen – ergänzen die Laborlandschaft.

Prof. Dr. Karl-Ernst Wirth, Geschäftsführender Vorstand Dept. Chemie – und Bioingenieurwesen  Dieter Maußner,   Leiter Staatl. Bauamt Erlangen-Nürnberg  Prof. Dr. Karsten Haase,  Lehrstuhl für Endogene Geodynamik  Joachim Herrmann,  Bayerischer Staatsminister des Innern, für Bau und Verkehr; MdL  Dr. Siegfried Balleis,  Oberbürgermeister der Stadt Erlangen  Frau MdL Alexandra Hiersemann  Prof. Dr. Karl-Dieter Grüske,  Präsident der Friedrich-Alexander-Universität  Prof. Dr. Oliver Friedrich, Lehrstuhl für Medizinische Biotechnologie Autor der Bilder: Staatliches Bauamt Erlangen-Nürnberg, Sascha Michel

Prof. Dr. Karl-Ernst Wirth, Geschäftsführender Vorstand, Dept. Chemie – und Bioingenieurwesen, Dieter Maußner, Leiter Staatl. Bauamt Erlangen-Nürnberg, Prof. Dr. Karsten Haase, Lehrstuhl für Endogene Geodynamik, Joachim Herrmann, Bayerischer Staatsminister des Innern, für Bau und Verkehr; MdL, Dr. Siegfried Balleis, Oberbürgermeister der Stadt Erlangen, Frau MdL Alexandra Hiersemann, Prof. Dr. Karl-Dieter Grüske, Präsident der Friedrich-Alexander-Universität, Prof. Dr. Oliver Friedrich, Lehrstuhl für Medizinische Biotechnologie, (Bild: Staatliches Bauamt Erlangen-Nürnberg, Sascha Michel)